Mittwoch, 19. November 2008

Das erste Abendessen

...oder fehlt doch was? In der Lobby war das Treffen auf 18:30 angesetzt. Alle Projektbeteiligten wollte sich/uns beim geeinsamen Abendessen kennenlernen. Wir gingen also zu einem kleinen Transporter und fuhren ca. 1 km zu einem Restaurant. Dort wurden wir empfangen und uns wurde ein Separee angeboten. Zum Separee gehörten natürlich 2 Frauen, die sich nur um den Service kümmerten (was das Essen betraf ;-)). Wir waren 8 Leute, an den Tisch passten aber ca. 12 Personen. Es war ein runder Holztisch mit einer Glasplatte, die man drehen konnte. In deren Mitte war mit grünem und weißen Reis ein Muster "gelegt" worden. Bestellt wurde von den Dolmetschern, sie sind Chinesen und durften die "besten" Speisen aussuchen. Gegessen wurde natürlich mit Stäbchen und asiatischem Löffel. Es gab:

Getränke:
grüner Tee - hat kaum Geschmack und wird immer wieder auf die alten Blätter aufgegegossen
Bier - dünn aber ganz lecker
Cola - schmeckt anders, ist aber OK

Die Speisen wurden in ungeordneter Reihenfolge serviert. Man plazierte sie in der Mitte und Jeder durfte von jedem essen:

scharfer Tofu - Höllisch scharf und schmeckt scheiße
Rettich eingelegt - sehr scharf und ist ni so doll
Hot Pot - exxxxxxxxxxxtrem scharf, Knoblauch und Lammfleisch (nicht unbedingt Filet)
Rumpsteak (für mich medium) - war zu medium, lecker, zu zerrig und knorplig
winzige Rippchen in Alufolie - sehr lecker
süße Röllchen (mit Rippchen auf Teller!?!?!) - Naja
Tofu mit Knoblauch und Chili - Scharf und so lala
angebratene Gurke - lecker
Hühnerfleisch mit Erdnüssen - ungenießbar, scharf, mit Knochensplittern
Melone, Weintrauben - natürlich lecker

Die Küche in Hunan ist die schärfste in ganz China. Das konnte ich hier nur bestätigen. Fast alle Speisen (selbst die nicht als scharf betitelten) waren scharf und mit extrem viel Chili und Knoblauch gewürzt. Meist besteht das Essen aus drei Zutaten: Chili, Knoblauch und Tofu/Fleisch/Gemüse. Die Geschmäcker sind echt befremdlich und das Fleisch meist nicht sehr hochwertig. Alles in allem war es aber mal ein Erlebnis in so einem Bankettraum mal echt chinesisch zu essen. Sicher wird das aber nicht meine einzige Erfahrung mit der chinesischen Küche bleiben.

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